Лечение щитовидной железы радиоактивным йодом

Содержание материала

Радиоактивный йод является одним из видов радиоизотопной обработки. Радиоизотопы – это радиоактивные элементы, которыми насыщается лекарственный препарат для лечения щитовидной железы. Этот метод лечения получил название – радиойодтерапия. Ее, пациенты обычно проходят всего один раз в жизни. Проводится она для борьбы с гиперактивностью щитовидной железы – гипертиреозом.

Лечение заболеваний щитовидной железы радиоактивным йодом – это способ, который помогает решить проблему избыточной выработки гормонов. Помимо гиперактивности, с помощью данного метода лечат рак щитовидной железы. Радиоактивный йод уничтожает раковые клетки, при этом сильно не повреждая здоровые. В основном применяется при папиллярном или фолликулярном раке.

Зачастую йодотерапию проводят после хирургического удаления железы. Таким образом удаляются оставшиеся после операции ткани. После такой процедуры человеку на протяжение всей жизни необходимо принимать синтетические гормоны.

Лечение щитовидной железы с помощью йодотерапии – описание технологии

Радиоактивный йод принимается при лечении гипертиреоза, зоба и рака щитовидной железы. Гипертиреоз развивается, когда железа вырабатывает слишком большое количество гормонов. Если вовремя не начать лечение, это может нанести существенный вред всему организму, так как орган эндокринной системы отвечает за многие жизненно важные процессы в организме человека.

Йодотерапия помогает постепенно уничтожить клетки щитовидной железы, тем самым уменьшая ее активность. Благодаря этому, количество вырабатываемых ею гормонов снижается. Радиоактивный йод помогает вылечить гипертиреоз без операции. Лечение йодом считается относительно безопасным. Дело в том, что, когда радиоактивный йод попадает в организм, основную его часть вбирают в себя ткани железы. В результате, на протяжение нескольких недель ее клетки постепенно разрушаются. Она уменьшается в размерах и вырабатывает меньшее количество гормонов.

Хотя при йодотерапии используется радиоактивный йод, этот метод считается намного более безопасным, чем хирургическое удаление. Прежде всего, такой способ лечения не подразумевает введение пациента в наркоз. Это является неоспоримым плюсом, если учесть то, что проблемами эндокринной системы страдают в основном люди старшего поколения. Организм людей в преклонном возрасте плохо переносит наркоз. Вторым преимуществом является отсутствие необходимости какой-либо реабилитации. Уже спустя несколько дней человек отправляется из больницы домой и ведет привычную жизнь, без существенных ограничений. Третий момент – эстетический. После хирургического удаления, в области шеи у пациентов остаются шрамы и рубцы, в случае с радиойодтерапией этого удастся избежать.

Данный способ исключает, какую-либо опасность для пациентов, у которых возникает аллергическая реакция на различные морепродукты. Все дело в том, что в морепродуктах содержатся соединения белка, в которых содержится большое количество йода. В радиойоде же содержание самого микроэлемента очень незначительное.

Лечение подходит не для всех. Он категорически противопоказан беременным, так как йод проходит через плаценту и может оказать губительное воздействие на щитовидную железу ребенка. Запрещено лечить радиотерапией и кормящий женщин, так как препарат будет некоторое время содержаться в молоке, что тоже негативно скажется на ребенке.

Технология йодотерапии

Радиойодтерапия — это достаточно простой и не травматичный способ лечения. Больному выдается таблетка, содержащая радиоактивный йод, либо ее жидкий аналог. Радиоактивный йод в таблетках действует в пределах 2 мм, повреждая только ткани щитовидной железы.

Жидкий йод используется гораздо реже. При введении вещества, клетки органа на фоне голодания захватывают любой изотоп йода, а затем — разрушаются от β-частиц. Чем активнее происходит поглощение, тем выше вероятность поражения клеток.

Препараты с содержанием элемента принимают внутрь. Доза рассчитывается лечащим врачом. Она зависит от индивидуальных особенностей организма пациента и течения болезни. Врач учитывает размеры железы и результаты анализов, которые проводятся до назначения. После введения в организм требуемой дозы появляется только небольшой отек, который можно быстро устранить с помощью определенных препаратов. Когда пациент принял радиоактивный йод, его размещают в специальной палате. Она обязательно должна быть оснащена независимой вентиляцией и канализацией. Ежедневно пациенту проводят радиометрию. Нахождение в этой палате обычно не превышает трех дней. После этого срока пациент подлежит выписке. Перед этим ему делают сцинтиграфию. Это позволяет определить уровень распространения частиц в теле.

Данная технология позволяет навсегда избавиться от гипертиреоза, но в большинстве случаев приводит к гипотиреозу. Это заболевание, развивающееся из-за недостаточной активности щитовидной железы. В этом случае пациенту назначается прием синтетических гормонов, которые он должен принимать на протяжение всей жизни. Это позволяет стабилизировать состояние и сохранить привычное качество жизни.

Хотя радиойодтерапия считается более безопасным методом борьбы с гипертиреозом и раком щитовидной железы, чем внешнее облучение, многим пациентам сложно на нее решиться в виду психологических факторов. Дело в том, что с точки зрения психологии, человеку гораздо проще сделать рентген, чем проглотить препарат с радиоактивными частицами. Примечательно то, что в первом случае организм получит большую дозу радиации, чем при лечении этим способом.

Рекомендации после проведения процедуры йодотерапии

Когда пациент прошел курс лечения, ему следует сократить до минимума общение с людьми. Особенно это касается маленьких детей до 6 лет и беременных девушек. Обычно такие меры стоит соблюдать до трех недель. Но в некоторых случаях может потребоваться больше времени. Все зависит от дозы радиации, которая использовалась при терапии.

После прохождения курса, пациенту необходимо основательно подойти к укреплению своего иммунитета. Врачи рекомендуют больше находиться на свежем воздухе, нагружать тело небольшими физическими нагрузками. Также стоит внимательно относиться к своему организму, все возникающие воспалительные заболевания должны незамедлительно лечиться.

Пациенту необходимо соблюдать определенную диету, которая бы снабжала организм нужным количеством витаминов и микроэлементов. Как правило, эта диета включает в себя продукты с высоким содержанием белка. К таким относится мясо, яйца, бобовые. Ежедневно человек должен выпивать достаточное количество жидкости. Подразумевается именно чистая вода, а не кофе, чай либо сладкая газировка. Ежедневный рацион должен включать в себя большое количество фруктов и овощей.

Спустя две недели после прохождения процедуры, пациенту необходимо очистить слюнные железы от радиоактивного йода. Для этого можно использовать обычную жевательную резинку, сосательные, либо жевательные конфеты. Остатки радиоактивного йода находятся в организме относительно не долго. Основная их масса выводится из организма при мочеиспускании еще в первые дни после прохождения терапии. Организм полностью избавляется от радиоактивных частиц уже спустя три месяца после лечения.

Эффективность йодотерапии

Согласно статистике, эффективность лечения таких заболеваний, как токсический зоб и аденома, составляет порядка 90 процентов. Примечательно, что лечение хирургическим вмешательством показывает гораздо меньшую эффективность. Стоит отметить, что хирургический метод может в некоторых случаях привести к инфекционным осложнениям, сопровождается болевыми ощущениями после операции.

Человек после хирургического удаления щитовидной железы, некоторое время не может вернуться к привычной жизни. Терапия же исключает всяческие болевые ощущения, легко переносится пациентами. В некоторых случаях у больного может возникать легкое недомогание, которое быстро проходит. Если же с помощью радиойодтерапии пациенту лечат рак, то это значительно снижает риск рецидива роста опухоли. Таким образом, больной раком, прошедший процедуру, может прожить долгие годы и без потери качества жизни.

Как я восстанавливал работу щитовидной железы
Днепровский Олег
В 2021-ом году самостоятельно вылечил острый аутоиммунный тиреоидит (тиреотоксикоз), зоб 2-ой степени (диагноз был поставлен в 2011 году). Дипломированный нутрициолог, диетолог-консультант, на своём примере разработал систему питания, как с помощью нового рациона и специальных микроэлементов усилить иммунную систему, следствием чего становится улучшение работы щитовидной железы и нормализация веса без гормональных препаратов, а также хирургического вмешательства.