Удаление щитовидной железы

Содержание материала

Удаление щитовидной железы является самым радикальным методом лечения. Он применяется при некоторых заболеваниях. Оперативное вмешательство предусматривает частичное либо полное удаление щитовидки, в зависимости от поставленного диагноза. Такая операция не считается сложной, проводится под общим наркозом. После хирургической операции осуществляется лечение щитовидной железы гормональными методами, которые заключаются в пожизненном употреблении синтетических гормонов.

Операция может проводиться по нескольким причинам. К таким относятся:

  • симптоматические узелки щитовидной железы;
  • рецидивирующие кисты;
  • разросшийся зоб;
  • болезнь Грейвса:
  • раковая опухоль.

Цель операции заключается в полном или частичном удалении пораженного органа. Операция осуществляется достаточно быстро, а выписка пациента, как правило, происходит в течение трех суток после процедуры. Всего существует три основных метода хирургического лечения щитовидной железы:

Полная тиреоидэктомия

В этом случае врач удалит всю железу и лимфатические узлы окружающие ее. Если у пациента диагностирован рак, то используются дополнительные методы лечения. Проводится радиойодтерапия, которая дает максимальный эффект, если удалена большая часть железы.

Лобэктомия

Если узелки расположены на одной доле органа, хирург удалит только ее. Лобэктомия осуществляется с удалением перешейка или без него. Перешейком называется узкая полоса ткани, которая соединяет вместе две доли щитовидной железы. После проведения операции, врач исследует узелок и если там имеются раковые клетки, то производится полная тиреоидэктомия.

Субтотальная (почти полная) тиреоидэктомия

Хирург удалит одну полную долю, перешеек и часть другой доли. Это используется при гипертиреозе, вызванном болезнью Грейвса.

Как и в случае любой хирургической процедуры, здесь есть свои риски. Существует риск кровотечения, но он очень низок. Средняя потеря крови составляет менее 28 грамм. Риск заражения настолько низок, что антибиотики обычно не используются. Существует также очень низкий риск повреждения важных нервов на шее, называемых возвратными гортанными. Они управляют голосовыми связками. Повреждение их может повлиять на голос пациента. Паращитовидные железы расположены рядом со щитовидкой и могут быть повреждены во время операции. Это может привести к снижению уровня кальция в крови. Существует также небольшой риск, связанный с анестезией. Однако все риски перевешиваются пользой от хирургического лечения, особенно если речь идет об удалении раковых опухолей.

Когда требуется удаление щитовидной железы

Операция на щитовидке требуется тогда, когда она увеличена и негативно влияет на работу других органов. Как правило, удаление щитовидной железы необходимо произвести в случае сужения трахеи или пищевода, которые в свою очередь приводят к затруднению глотания и дыхания. Кроме того, увеличенная щитовидка может создать ощущение сдавленности в области горла. Также хирургическое вмешательство требуется при подозрении на злокачественную опухоль.

Еще одной из распространенных причин, которые могут привести к операции, являются так называемые узелки щитовидной железы. Они бывают двух типов – холодные и горячие. Холодные узелки вырабатывают меньше гормонов, чем здоровая ткань щитовидки. Именно их удаляют хирургическим путем. Горячие узелки приводят к гипертиреозу, их лечат с помощью радиойодтерапии, а операции проводят лишь в том случае, если этот метод не дал необходимого результата.

Подготовка к операции

После полуночи накануне операции, пациенту не стоит употреблять еду и питье. Врач заранее порекомендует отказаться от некоторых лекарственных препаратов на определенное время, до проведения операции. Например, большинство хирургов советуют пациентам прекратить прием нестероидных противовоспалительных препаратов за неделю до проведения операции. Чтобы избежать возможных осложнений, важно информировать врача обо всех лекарствах, которые принимаются, включая пищевые добавки, растительные и рекреационные препараты.

Перед проведением удаления органа делают общий наркоз. Врач осуществляет небольшой надрез у основания шеи, не превышающий 10 сантиметров. Используя увеличительные линзы, хирург определяет местонахождение щитовидной железы, после чего производит частичное или полное ее удаление. В некоторых случаях дополнительная операция будет включать удаление лимфатических узлов и других структур. Некоторым людям, возможно, потребуется поместить дренаж под разрез на шее. Этот дренаж обычно удаляют на следующее утро после операции. Разрез зашивают, а затем закрывают стерильными лентами и сухой марлевой повязкой. Операция обычно длится от двух до трех часов.

После проведения процедуры пациент, как правило, находится в послеоперационной палате несколько часов. Там он под наблюдением медиков будет восстанавливаться после анестезии. После хирургического вмешательства пациенты могут испытывать боль в области шеи, у них могут наблюдаться проблемы с голосом. Это не обязательно означает, что произошло необратимое повреждение нервов, управляющих голосовыми связками. Эти симптомы часто носят кратковременный характер и могут быть вызваны раздражением дыхательной трубки, вставленной в горло во время операции. Также они могут быть результатом раздражения нервов, вызванного самой операцией.

Выписка осуществляется в промежуток от одного до трех дней. В зависимости от индивидуальных особенностей организма. Пациент может пить и есть, как обычно, уже спустя несколько часов после хирургического вмешательства. Но нельзя употреблять слишком горячую пищу и питье. К привычной жизни человек возвращается спустя 10-14 дней после операции. До истечения этого времени врачи не рекомендуют воздержаться от физических нагрузок и спортивных занятий.

В некоторых случаях пациенты после операции проходят курс радиойодтерапии. Это необходимо, когда после удаления осталось небольшое количество тканей щитовидной железы. Как правило, достаточно употребления одной таблетки радиоактивного йода, чтобы полностью разрушить оставшиеся ткани.

Результаты и перспективы

Долгосрочные последствия операции зависят от того, какая часть щитовидки удалена. Если хирург осуществил частичное ее удаление, то оставшаяся часть берет на себя функцию всего органа. Таким образом, пациенту может не понадобиться гормональная терапия.

Если же щитовидная железа была удалена полностью, то в организм не будет поступать необходимое количество гормонов. Если не прибегнуть к гормональной терапии, у пациента разовьются признаки и симптомы гипотиреоза. Поэтому врачи назначают пациенту ежедневный прием таблеток, содержащих синтетический гормон. Он идентичен гормону, который вырабатывается щитовидной железой.

Возможные осложнения при операции на щитовидке

Хотя операции на щитовидной железе являются довольно безопасными, все же существует риск некоторых осложнений. Первое из них – кровотечение. Это довольно редкое осложнение, оно проявляется у небольшого количества пациентов. Как правило, оно исчезает в первые четыре часа после операции. Однако медики рекомендуют наблюдать за разрезом на шее как минимум 24 часа. Если кровотечение появляется вновь, или на шее появляется отек, который постепенно увеличивается, необходимо сразу же обратиться к лечащему врачу.

Вторым возможным осложнением являются проблемы с голосом. Большинство пациентов не испытывают никаких проблем, но в некоторых случаях могут наблюдаться временные изменения в голосе, такие как колебания громкости и появление хрипоты. Эти осложнения обычно уходят в течение 3-4 недель, но иногда восстановление может занять до 6 месяцев.

Удаление щитовидки может вызвать гипокальциемию. Она возникает примерно у 5 процентов пациентов. Это происходит в том случае, если после операции прекращают функционировать должным образом паращитовидные железы. Это является результатом снижения уровня кальция в крови ниже нормы и обычно носит временный характер. Симптомы гипокальциемии включают онемение и покалывание в руках, подошвах ног и вокруг губ. Некоторые пациенты испытывают ощущение «мурашек» по коже, мышечные спазмы или головные боли. Эти симптомы появляются между 24 и 48 часами после операции. Они редко появляются через 72 часа.

Как я восстанавливал работу щитовидной железы
Днепровский Олег
В 2021-ом году самостоятельно вылечил острый аутоиммунный тиреоидит (тиреотоксикоз), зоб 2-ой степени (диагноз был поставлен в 2011 году). Дипломированный нутрициолог, диетолог-консультант, на своём примере разработал систему питания, как с помощью нового рациона и специальных микроэлементов усилить иммунную систему, следствием чего становится улучшение работы щитовидной железы и нормализация веса без гормональных препаратов, а также хирургического вмешательства.