Аденома щитовидной железы

Аденома щитовидной железы, представляет собой доброкачественное поражение органа. Такие образования не являются раковыми, однако могут доставить немало проблем со здоровьем. Аденомы бывают активные и неактивные. Первые вырабатывают гормоны, а вторые не вырабатывают. Помимо этого, патология подразделяется на разные классы. Ученые выделяют четыре основных класса:

Фолликулярная аденома. Представляет собой закругленные узлы, обладающие плотной и в то же время эластичной структурой. В свою очередь, фолликулярная аденома подразделяется на несколько разновидностей: коллоидную, фетальную, трабекулярную и микрофолликулярную. Все они очень подвижны.

Папиллярная аденома. Она имеет кистозное строение. Внутри кист образуются небольшие наросты, окруженные коричневой жидкостью.

Токсическая аденома. Как правило, этот тип появляется вследствие прогрессирующего заболевания Пламмера. При токсическом типе, практически всегда развивается гипертиреоз.

Онкоцитарная аденома. Она развивается из B-клеток и очень агрессивна. По данным исследований, примерно в 30% случаев может перерасти в злокачественное образование.

Щитовидная железа представляет собой небольшой орган, который оказывает значительное влияние на все процессы в организме человека. Она вырабатывает гормоны, которые влияют на обмен веществ и работу всех жизненно важных органов. Поэтому, любое отклонение в работе щитовидки сказывается в итоге на работе всего организма. Заболевания этого органа встречаются довольно редко. Аденома является одним из таких болезней. Зачастую она не наносит существенного вреда железе, но в некоторых случаях, если аденома активная, то может вызвать излишнюю выработку гомонов. В результате у больного развивается гипертиреоз со всеми вытекающими последствиями.

Симптомы и признаки аденомы

Большинство доброкачественных опухолей в щитовидке не проявляются какими-либо признаками, либо симптомами. В редких случаях при развитии аденомы, пациенты могут ощущать припухлость в области шеи, которая вызывает дискомфорт, легкое удушье или трудности при глотании. Симптомы обычно появляются при развитии токсичного типа. В этом случае железа вырабатывает большое количество тироксина. В итоге, у пациента проявляются симптомы характерные для гипертиреоза. Однако, иногда бывает так, что признаки заболевания могут быть довольно явными. В области шеи больного может появиться значительная припухлость, которую можно наблюдать визуально.

Что вызывает аденому

Стоит понимать, что как таковых, причин развития не существует, но есть предрасположенность к этому заболеванию. Новообразование может возникнуть по любым причинам, которые воздействуют на ткани щитовидной железы. Однако лишь некоторые особенности строения тканей связанная с этим устройством деятельность органа, могут стать условиями, способствующими началу развития патологии. Она может образоваться при таких причинах, как:

  • постоянные стрессы, эмоциональные нагрузки;
  • тяжелый физический труд на протяжении длительного времени;
  • беременность;
  • большой недостаток йода в организме;
  • болезни внутренних органов;
  • анемия;
  • неправильная диета, голодание.

Предрасположенность к развитию аденомы заключается в особом строении ткани щитовидки. Это строение может переходить по наследству, от родителей к детям. Следовательно, в некоторых случаях симптом является наследственным заболеванием. Но стоит понимать, что наследуется не сама аденома, а именно тип строения тканей щитовидки. В некоторых случаях к этому заболеванию могут привести даже различные травмы шеи.

Обладает всеми основными признаками узла. Поэтому развивается она по тем же принципам. Растет она моноцентрично, в виде одиночного узелка. Развивается достаточно медленно. Изначально она может не наносить вреда функционированию щитовидки. Однако, если она достигает определенных размеров, это может приводить к нарушению гормонального баланса.

Лечение аденомы щитовидной железы: УЗИ, операция, клинические рекомендации

Если пациент не испытывает никакого дискомфорта лечение аденомы щитовидки может и не назначаться. Это возможно, если у больного развилась фолликулярный тип, при условии, что она не вырабатывает излишнее количество гормонов и не влияет на дыхание и глотание. В таких случаях пациенту необходимо систематически наблюдаться у врача. Примечательно, что болезнь может быть врожденной и никак себя не проявлять на протяжении всей жизни человека. Но невозможно предсказать, как она себя поведет. Будет ли она расти в объемах или же останется в своем первоначальном состоянии.

Если она увеличивается в размерах и становится гормонально-активной, то в этом случае необходимо хирургическое вмешательство. Перед тем как лечить хирургическим путем, необходимо стабилизировать уровень гормонов в организме. Поэтому при токсической аденоме необходим прием тиреостатических препаратов, так как могут наблюдаться симптомы гипертиреоза. Во время операции у больного полностью удаляется щитовидная железа, либо ее часть. В некоторых случаях, после операции применяется йодотерапия, чтобы уничтожить оставшиеся ткани. Хирургический метод лечения является эффективным, но имеет один значительный минус. Человеку после удаления железы придется всю оставшуюся жизнь принимать препараты, в которых содержатся синтетические гормоны.

Хирургическое вмешательство может быть осуществлено несколькими методами:

  • открытый способ;
  • малоинвазивный – когда аденома удаляется через маленький разрез в области шеи;
  • эндоскопический метод – удаление аденомы осуществляется через область подмышки, таким образом удается избежать рубцов на шее.

Если операция проходила первым способом, пациент находится некоторое время в стационаре, под наблюдением врачей. Если же вторым и третьим методом, то выписка пациента осуществляется уже на следующий день. После удаления больному необходима сбалансированная диета и временное воздержание от физически тяжелого труда.

Однако не так давно появился новый метод лечения. С применением молекулярно-генетических панелей в дооперационной диагностике. В США и многих европейских странах, генетическое типирование уже стало широко применяться, в России пока эта методика только начинает развиваться.

Какие сдавать анализы при аденоме

Если аденома не сопровождается симптомами, то обнаруживается при обследовании пациента на предмет других заболеваний. Если же у больного проявляются симптомы, врачи назначают анализы на гормоны, рекомендуют пройти УЗИ и радиоизотопное исследование. Анализ крови сдается на:

  • Тиреотропный гормон (ТТГ).
  • Трийодтиронин свободный Т3.
  • Тироксин свободный Т4.
  • Антитела.

Когда у больного наблюдается низкий уровень тироксина и повышенный ТТГ, это означает, что его щитовидка ослаблена и недостаточно активна.  Повышенный уровень тироксина и низкий ТТГ, говорит о том, что функция гиперактивна. Развитие аденомы может приводить к обоим этим состояниям.

Образ жизни

Эта болезнь по большей части встречается у женщин. Однако у мужчин она может вызывать более тяжелые последствия, такие как рак. В таких случаях осуществляется полное или частичное удаление железы. После такой операции проблема стабилизации гормонального фона навсегда остается с человеком. Пациентам следует принимать гормоносодержащие препараты, отказаться от вредных привычек, серьезных физических перегрузок. Также рекомендуется периодически наблюдаться у эндокринолога.

У женщин, иногда причиной развития может стать беременность. В таких случаях важно вовремя обратиться за медицинской помощью. Дело в том, что любая дисфункция щитовидной железы может сказаться на развитии будущего ребенка. Но, грамотные советы эндокринологов, правильно поставленный диагноз и современные методы лечения, в большинстве случаев помогают справиться с заболеванием.

При заболевании, следует уделить внимание режиму сна, питанию и образу жизни. Если человек вдруг беспричинно начинает набирать или терять вес, это уже является первым звонком, который сообщает о проблемах с железой.

Как я восстанавливал работу щитовидной железы
Днепровский Олег
В 2021-ом году самостоятельно вылечил острый аутоиммунный тиреоидит (тиреотоксикоз), зоб 2-ой степени (диагноз был поставлен в 2011 году). Дипломированный нутрициолог, диетолог-консультант, на своём примере разработал систему питания, как с помощью нового рациона и специальных микроэлементов усилить иммунную систему, следствием чего становится улучшение работы щитовидной железы и нормализация веса без гормональных препаратов, а также хирургического вмешательства.