Рак щитовидной железы

Содержание материала

Рак щитовидной железы – это довольно редкий тип рака, встречающийся в основном у людей в возрасте от 40 лет. Он развивается тогда, когда клетки претерпевают изменения, мутируют. Эти измененные клетки постепенно размножаются и образуют злокачественную опухоль. Чаще всего причиной рака становятся узелки.

Всего существует четыре главных разновидностей рака щитовидной железы:

Папиллярный рак. Этот тип считается самым распространенным в мире. Примерно у 85% больных онкологией, выявляют именно папиллярную раковую опухоль. Однако, он является и самым поддающимся лечению.

Фолликулярный рак. Данная разновидность встречается намного реже. Его диагностируют всего у 15% онкобольных. Этот рак намного агрессивнее, чем папиллярный. Способен через кровеносные сосуды проникать в другие органы. Еще более опасным считается один из подвидов фолликулярного рака, так называемый, рак клеток Хертла. Он еще быстрее распространяется по органам человека.

Медуллярный рак. Этот тип злокачественной опухоли встречается в менее 3% случаев. Опасен тем, что может быстро распространиться на лимфатические узлы.

Анапластический рак. Такая раковая опухоль практически не поддается лечению. Во время химиотерапии он постепенно становится устойчив к ней. По данным специалистов, у двух процентов больных встречается эта разновидность рака. Он считается самым агрессивным и быстро распространяемым. Чаще всего встречается у людей старше 60 лет.

Папиллярный и фолликулярный рак очень медленно развивается и в целом хорошо поддается лечению. Примерно 9 из 10 человек могут жить более десяти лет в случае развитии папиллярного рака. В случае если диагностирован фолликулярный, то 8 из 10 человек.

Медуллярная раковая опухоль лечится сложнее. В этом случае йодотерапия зачастую не позволяет достичь необходимого успеха. В связи с этим, клетки рака сложно удалить полностью. Выживаемость при такой опухоли напрямую зависит на стадии, на которой она была обнаружена. Если ее нашли на ранней стадии, то около 97% пациентов живут еще как минимум пять лет после постановки диагноза. Однако, когда медуллярная опухоль уже развилась и в других частях тела, то один человек из четырех может прожить более 5 лет после диагноза.

Анапластический рак очень агрессивен. При развитии этой злокачественной опухоли выживает один из десяти человек.

Что вызывает рак щитовидки

На сегодняшний день у врачей нет четкой формулировки, почему образуется раковая опухоль в щитовидке. Но существует ряд факторов, которые значительно могут повысить риск образования злокачественной опухоли. К таким относятся:

  • Наследственность. Часть болезней, включая онкологические, берут свое начало из ДНК, передаваемых от человека к человеку по наследству. Так, например, медуллярный рак в двух из десяти случаев образуется из-за унаследованного гена.
  • Доброкачественное образование. В большинстве случаев оно не несет угрозы, но в некоторых случаях может перерасти в злокачественное.
  • Йододефицит. Если человеческий организм длительное время не получает в нужных количествах йод, это может стать причиной развития раковой опухоли.
  • Радиация. Люди, подвергавшиеся лучевой терапии, находящиеся длительное время в местах с высоким радиационным фоном чаще других болеют раком.
  • Наличие зоба. Образование диффузного токсического зоба на щитовидке. Если не удалить его вовремя, он может привести к развитию злокачественной опухоли.
  • Тиреоидит. Это воспаление тканей щитовидной железы, которое без должного лечения может привести к образованию раковых клеток.

Кроме того, в зоне риска находятся женщины. Они примерно в три раза чаще болеют раком, чем мужчины. В группе риска женщины от 40 до 50 лет. Мужчины могут заболеть раком щитовидки в более преклонном возрасте – 60-70 лет.

Симптомы, стадии и прогнозы рака щитовидной железы

В большинстве случаев первым проявлением рака, является болезненная припухлость, которая появляется в области шеи. Однако стоит помнить, что в большинстве случаев припухлость на шее может оказаться узелком. По данным медиков, лишь 5% узелков являются злокачественными. Другие симптомы рака щитовидной железы возникают лишь тогда, когда заболевание прогрессировало и достигло определенной стадии развития. Примечательно, что анализ крови в большинстве случаев не помогает обнаружить рак щитовидки. В то же время уровень ТТГ зачастую бывает нормальным, во время развития злокачественного образования.

Стоит понимать, что эффективность лечения напрямую зависит от того какие врач поставил прогнозы, и стадия развития, на которой находится заболевание. Поэтому очень важно при появлении каких-либо симптомов или подозрений – обратиться за медицинской помощью. Наиболее эффективным методом обнаружения рака, является визуальный осмотр шеи у врача.

Самые распространенные симптомы:

  • длительная, не проходящая охриплость голоса;
  • боли в горле, пациент испытывает трудности при глотании;
  • шишки в области шеи;
  • кашель.

Эти симптомы проявляются в основном тогда, когда рак уже находится не на ранней стадии развития.

Когда нужна операция

Рак щитовидки считается довольно редким заболеванием. Но болеть могут им люди разных полов и возраста. У детей рак встречается гораздо реже, чем у взрослых. В некоторых случаях, если во время беременности у женщины были диагностированы проблемы с железой, у ребенка возможен врожденный дефект этого же органа. Помимо этого, мужчины менее подвержены этому заболеванию, чем женщины, в виду физиологических особенностей.

Однако, если у человека диагностировано данное заболевание, то хирургическая операция – это самый распространенный метод его лечения. Операции по лечению бывают нескольких видов. Они могут проводиться при раке 1, 2 и 3 степени.

Первый тип – это тиреоидэктомия. В этом случае удаляется большая часть щитовидной железы. При этом, врач умышленно оставляет некоторые ткани, находящиеся вокруг паращитовидных желез, так как их удаление более чем опасно. Дело в том, что важно не повредить паращитовидные железы. Они отвечают за регулировку кальция в крови. Их повреждение может привести к тяжелым последствиям для организма. Положительные отзывы пациентов, говорят о том, что полное удаление щитовидки – самый эффективный способ лечения рака.

Второй тип операции – лобэктомия. При этом удалению подлежит лишь половина железы. Такое хирургическое вмешательство возможно если рак распространяется медленно и в одной области.

Третий тип – лимфодиссекция. Перед тем, как лечить, хирург удаляет близлежащие лимфатические узлы. Это делается для того, чтобы проверить их на наличие раковой опухоли.

После хирургического удаления, больному назначается специальная диета и препараты, содержащие тиреоидные гормоны. Их нужно принимать постоянно, на протяжении всей жизни. Это обусловлено тем, что при удалении органа прекращается выработка важных для всего организма гормонов. Их заменяют синтетическими аналогами.

В некоторых случаях пациенту могут назначить прием радиоактивного йода. Это необходимо для уничтожения оставшихся после операции тканей и микроскопических участков рака. При этом, радиоактивный йод уничтожает только ткани, не повреждая другие.

Какие сдавать анализы и какие очевидные признаки рака щитовидки

Удаление щитовидки, требуется после того, как проведена тщательная диагностика и сданы все необходимые анализы. Раковую опухоль обычно выявляют с помощью ультразвуковой диагностики, МРТ и компьютерной томографии. При обнаружении очагов поражения, врач назначает пациенту сдачу анализов крови на:

  • Тиреокальцитонин.
  • Тиреотропный гормон (ТТГ).
  • Трийодтиронин свободный Т3.
  • Тироксин свободный Т4.
  • Антитела.

Назначают анализы на гормоны при первом обращении человека к эндокринологу.

Зачастую, пациенты, у которых диагностирован рак, не знают о нем до проведения тщательной диагностики, либо когда заболевание перетекает в тяжелую форму. Любые признаки при этом могут отсутствовать. Этим и опасна эта болезнь. К примеру, если у больного развивается фолликулярный рак, который отличается особой агрессивностью. Если его вовремя не обнаружить, он может поразить другие органы человеческого тела, тем самым сделав полное выздоровление практически невозможным.

В большинстве случаев, главным признаком возникновения патологии являются появляющиеся узелки. При этом, всего 5% из них могут быть злокачественными. У мужчин они могут появляться после 40 лет. У женщин они могут появляться гораздо в более молодом возрасте. Зачастую причиной появления первых узелков у них, становится беременность.

Вторым, наиболее частым признаком раковой опухоли, является вес, который может аномально изменяться, в большую, либо меньшую сторону. При этом у пациента может параллельно наблюдаться постоянная, немного повышенная температура тела.

При появлении этих признаков, либо при каком-либо изменении в состоянии здоровья, необходимо обращаться за помощью к профессионалам. Советы эндокринологов, правильно поставленный диагноз и своевременное лечение, зачастую помогают справиться с этим опасным заболеванием.

Как я восстанавливал работу щитовидной железы
Днепровский Олег
В 2021-ом году самостоятельно вылечил острый аутоиммунный тиреоидит (тиреотоксикоз), зоб 2-ой степени (диагноз был поставлен в 2011 году). Дипломированный нутрициолог, диетолог-консультант, на своём примере разработал систему питания, как с помощью нового рациона и специальных микроэлементов усилить иммунную систему, следствием чего становится улучшение работы щитовидной железы и нормализация веса без гормональных препаратов, а также хирургического вмешательства.